攀枝花招商引资呈现持续向好态势

分享到:
  近日从市投资促进局获悉,今年1至5月,全市累计履约招商项目420个,总到位资金311.21亿元,同比增长15.38%。全市招商引资工作持续保持超计划进度状态,呈现出有序推进、持续向好的态势。  

  据了解,今年以来,我市各级党委、政府把投资促进作为抢抓机遇、深化改革、创新发展的“一号工程”,把“抓项目、抓政策、抓资金”作为最直接的工作抓手。各县区、部门通过项目竞进拉练,相互比评、学习和借鉴,项目意识显著增强。

  围绕做好“钒钛、阳光”两篇文章,我市构建了“1+5+n”为一体的重点产业招商工作格局,明确了相关市级部门为产业招商牵头单位。相关牵头单位按照工作要求,组织开展产业推介专题活动、项目对接和客商洽谈等招商工作。

  在去年出台《关于进一步加强投资促进工作的意见》的基础上,我市今年又先后建立并完善了重大项目备案制、重大项目会商制、重点产业专责制、招商合伙人制、投促工作信息报送制、重大项目督查考核制等工作机制。同时,对招商引资项目对接洽谈工作进行规范。各项工作机制的健全和完善,对整合各级各部门工作力量,提高工作统筹性、针对性、实效性起到了积极作用。

  我市进一步加强招商队伍建设。截至目前,全市各级各部门新增专职招商工作人员40余人,工作力量大幅增强。市级产业部门分别组建招商工作队伍,明确工作职责,开展招商引资工作;各县(区)、园区进一步健全和优化招商引资工作机构及其功能配置,补充增配招商工作人员。此外,我市还通过邀请专业人士来攀授课和组织专题研讨学习等方式,开展培训,进一步提升招商工作人员的业务能力和专业化水平。
责任编辑:刘怡