成都市全力推动城市管理领域产业发展

分享到:
  7月26日,从城市精细化管理研讨暨产业项目投资说明会上获悉,成都市将大力实施“城市管理产业企业”战略,制定城市管理产业发展规划,重点推进固体废弃物处置相关产业、市容环卫相关产业、市政道桥管养维护相关产业、景观照明相关产业、智能装备相关产业。

  据了解,目前,成都市环卫作业、固废处置已全面实行市场化,市容秩序辅助管理市场化试点已全面铺开,城市管理相关产业已初具规模。下一步,成都将大力实施“城市管理产业企业”战略,制定城市管理产业发展规划,加大城管产业项目招商力度,充分发挥财政资金的激励作用,落实国家节能环保产业优惠政策,促进民营资本加大城市管理相关产业投资,全力推动城市管理领域相关产业加快发展。

  具体来讲,将重点推进以下产业:

  1、固体废弃物处置相关产业:重点发展生活垃圾环保焚烧技术,探索热电联产、热解、第三代生活垃圾综合处理等新技术,实现2020年原生生活垃圾零填埋的目标;重点发展餐厨垃圾厌氧发酵、好氧生物处理技术,探索联合生物加工、水解碳化、复合处理等新技术,力争再建设2—3座餐厨垃圾无害化处理厂,将成都市餐厨垃圾日处理能力提升到1000吨以上;加强建筑垃圾资源化利用设施建设;按照环境保护、生态修复、循环利用、集中集约的要求,将成都长安静脉产业园建设成为国际一流的创新高新技术园、知行合一的开放环保宣教园。

  2、市容环卫相关产业:重点深化环卫作业市场化改革,推进市容秩序辅助管理市场化试点;探索推广垃圾中转新工艺、新技术,促进垃圾中转设施建设;建设新型环保公厕、智能公厕等,探索以商建厕、以商养厕管理新模式。目前,主要涉及环卫清扫保洁作业、垃圾收运、垃圾转运站建设和公厕建设管理等业务。

  3、市政道桥管养维护相关产业:重点发展城市道路桥梁维护整治、城市道路桥梁检测、城市桥梁加固维修、城市道桥信息化建设等项目;重点引入城市道路桥梁日常巡查维修,城市道路路面黑化维护整治,城市道路桥梁结构检测、城市桥梁健康及安全监测系统建设等方面的优质企业,推广运用工业化预制构件、新型沥青材料、球墨铸铁检查井盖等新材料、新工艺。

  4、景观照明相关产业:重点引入景观照明、城市道路照明核心技术和先进材料,探索引入融合智慧路灯、物联网、单灯控制等于一体的智慧照明系统。目前,成都市已编制“一心三轴四环多点”的城市景观照明提升规划,将通过三年攻坚行动形成“蜀风雅韵、大气秀丽、国际时尚”的城市夜景体系。

  5、智能装备相关产业:实施“人工智能城市管理”工程,重点引入大数据、云计算、物联网、空间地理信息集成等新一代信息技术进行数据资源整合、分析;推动自动检测和作业机器人等人工智能在城市管理领域应用;推动图像识别、智能成像、智能预测等技术在公共安全监控领域和安全运行监测等领域的应用;支持城市管理垃圾处理、市政照明、特种作业车辆和非道路移动机械等专用设备先进制造企业,推广节能环保新能源、新技术在城市管理领域的应用。
责任编辑:刘怡