达州发挥创业带动就业的“倍增效应”

分享到:
  从达州市就业局获悉,达州市全力落实大众创业万众创新决策部署,鼓励支持全民创业,培育壮大创业实体,以“四点工作法”为创业工作注入新动能,积极发挥创业带动就业的“倍增效应”。

  疏通“堵点”,完善支持创业政策体系。加强与邮储银行、达州银行、农商银行等基层网点健全的金融机构协同合作,进一步优化规程、简化流程,开通“绿色办理通道”,提高创业担保贷款政策效应。上半年全市创业担保贷款发放到位2236万元,正在办理近800万元;新增返乡创业农民工997人、新创办企业285户;发放大学生创业补贴137万元、大学生求职创业补贴138.8万元。

  建好“基点”,夯实创业创新平台。加大园区建设和指导力度,发挥园区聚集聚效作用,建成国家级众创空间1个,省级大学生创新创业俱乐部1个,创业园区(孵化基地)28个(其中省级园区6个),搭建全链条孵化平台,对认定为市级创业园区(孵化基地)给予10万元的一次性奖补资金。加大对宣汉县返乡创业园建设指导力度,目前该园已初具规模,计划年前开园。加大创业团队建设力度,依托公共就业服务机构和培训机构,更新完善创业项目350个,培育创业指导专家239人。

  突出“亮点”,提升创业服务水平。整合职业院校、培训机构等资源,开设gyb、syb、iyb等农民工创业培训,通过订单、定向、定量方式,组织“职业技能+创业”培训和岗位提升培训0.8万人次。配合省厅开展“2018年创业指导进校园”专场活动,四川文理学院、达州职业技术学院600余名学生参与活动。利用春节前后务工人员返乡过节的时机,隆重举办“温暖回家路”大型关爱行动,将返乡务工人员创业纳入帮扶重点,组织8场返乡创业典型宣讲会,发放1.5万份“返乡创业大礼包”,接受创业咨询0.23万人次。

  找准“看点”,打造创业活动品牌。联合四川文理学院举办达州市首届“诚信杯”电子商务创新创业大赛,吸引广元、广安、巴中等地6所高校在校大学生踊跃参与,并选拔出12个项目晋级决赛,扩大了地域影响力。举办第一届创业创新大赛和创业成果展,采取分片区组织选拔赛,充分调动县、市、区的积极性,地方党委政府对创业工作的重视和支持力度前所未有。积极推介创业典型,主动与达州电视台深度合作,在春节期间连续制作播放9期“你在他乡还好吗、回到家乡挺好的”创业典型电视专题片,积极宣传创业典型,引发广大群众广泛关注创业工作。
责任编辑:刘怡