德阳市力推重点领域信用体系建设

分享到:
  为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,培育良好的市场环境,增添市场主体活力,今年以来,德阳市发改委以社会信用体系建设为抓手,围绕优化营商环境、强化信用约束,多举措推进重点领域信用体系建设,为市场主体营造良好的营商环境。

  近年来,德阳市在社会信用体系建设法规建设上狠下功夫,形成以《德阳市社会信用体系建设规划(2015—2020年)》和《德阳市社会信用体系建设工作实施方案》两个纲领性文件为核心,以《德阳市企业信用信息管理办法》《德阳市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》《德阳市金融守信红名单企业认定规则》等一系列信用体系建设专项制度为分支的“2+n”社会信用体系制度框架,为切实加强政务、商务、社会以及司法等四大范畴信用建设,不断规范市场交易主体行为,提升交易主体信用真实度,提供了法治保障。

  在开展涉金融领域失信问题专项治理方面,成立专项治理领导小组,建立工商、金融办、法院等部门分类具体治理的工作机制。截至目前,德阳市全部60家涉金融领域专项治理企业均已分别采取注销、吊销、失信承诺、重点监测和检索公示等国家要求的措施完成治理。

  在推行失信惩戒方面,全力构建“一处失信、处处受限”的信用约束大格局,主动收集、核实国家认定的涉及德阳市的3大类447户失信企业黑名单,全量转发国家30余个联合奖惩备忘录,及时与国、省共享德阳市行政处罚相关信息,谋划构建信用联合惩戒发起、响应、执行、修复、反馈机制。截至目前,已有357户企业因存在失信行为列入失信黑名单,丧失政府投资项目招标、采购等市场活动参与资格。

  与此同时,德阳市积极开展信用试点,持续践行示范引领。全力推进多领域多层次的信用试点示范建设,按照政府主导、卫生行业内部联动、社会广泛参与的原则,在全国率先提出创建“全国健康信用管理示范市”,争取在医疗卫生行业成功探索“信用+市场”的新型监管模式;今年2月,德阳市成功被省发改委推荐为四川省创建“第三批全国社会信用体系建设示范市”候选城市,有效调动德阳市信用建设积极性;扎实推进校园诚信文化教育试点工作,将诚信知识教育专家、信用宣传志愿队和试点中小学校的诚信文化宣传教育工作有机结合,形成示范经验,努力建成“四川省校园诚信文化教育示范基地”。

  截至目前,德阳市已累计出台信用体系建设规范性文件7件;归集并向国、省共享行政处罚和行政许可事项3万余条;统一社会信用代码转换率超过90%;评定金融守信红名单企业94户;实现城市信用状况监测排名连续8个月上升,名列全国第30位、全省第2位。
责任编辑:白婉苹