雅安市三“清”四“实”强化就业扶贫效能

分享到:
  今年以来,雅安市人社部门积极发力,主动作为,强化担当,在“底数清、管理清、需求清”上下功夫,通过“专场招聘、载体建设、技能培训、岗位开发”等多举措做实就业扶贫工作,发挥就业在精准扶贫中的重要作用。

  数据清。一是底数清。全市各级人社部门积极与扶贫移民部门对接建档立卡贫困劳动力数据信息,进村入户实地调查,进一步摸清核准今年计划脱贫贫困劳动力3334人。二是管理清。对就业扶贫“一库五名单”的动态更新进行常态化管理,做到及时更新、按季更新、精准更新。三是需求清。依托省就业服务管理系统贫困家庭劳动力数据库与人社部农村贫困劳动力就业信息平台的数据、信息、功能全覆盖,综合分析,理清需求,分类施策。

  举措实。一是做实专场招聘活动。积极为贫困家庭劳动力搭建就业供需对接平台,通过就业援助月、春风行动、区域劳务协作、送岗位信息下乡入村等公共就业服务专项活动,共组织专场招聘会41场,送岗位下乡入村83次,达成就业意向的贫困家庭劳动力1204人。二是做实载体建设。继续扶持建立就业扶贫基地,大力促进就业扶贫和产业发展的紧密结合,通过“龙头带动、发展产业、典型引领”,在有条件有需求的乡镇建立就业扶贫车间,开辟就业扶贫新路子。全市共建设就业扶贫基地8个,就业扶贫车间13个,吸纳贫困家庭劳动力247人。三是做实就业技能培训。扎实开展返乡下乡创业培训,积极推进职业培训,广泛开展“扶贫专班”,创新推行订单式、定向式、定岗式培训,贫困劳动力参加培训期间,给予每人每天50元的食宿和交通补助,力促建档立卡贫困家庭劳动力就业竞争能力的提升。目前,全市共计培训贫困家庭劳动力1657人。四是做实农村公益性岗位开发安置。继续开发保洁保绿、灾害监测、留守老人儿童看护和公共设施维护等农村公益性岗位,优先安置大龄、残疾、家庭特别困难的贫困家庭劳动力,对在公益性岗位上就业的劳动力给予每人每月不低于300元的岗位补贴。全市共计开发农村公益性岗位2734个,安置贫困家庭劳动力2757人。
责任编辑:白婉苹