规模创新高 我省去年民生支出5651.7亿元

分享到:
  去年民生支出“大头”在哪里?

  脱贫攻坚

  十项民生工程和20件民生实事

  支持教育文体事业发展

  推进医药卫生体制改革

  加强社会保障

  我省大力保障和改善民生,努力增强人民群众获得感。2017年,我省民生支出达到5651.7亿元,规模创历史新高,连续4年占一般公共预算支出的比重稳定在65%。这是7月24日,记者从省十三届人大常委会第五次会议上获悉的。当天,受省政府委托,省财政厅厅长陈炜向会议报告了2017年决算和2018年1至6月预算执行情况。

  脱贫攻坚是去年民生支出的重头。报告显示,去年,我省聚焦深度贫困地区,加大资金投入,筹集安排22个扶贫专项工作计划资金749亿元,有力支持了15个贫困县摘帽通过省级达标验收、3769个贫困村退出、108.5万贫困人口脱贫,年度目标任务圆满完成。实现88个贫困县涉农资金统筹整合试点全覆盖,整合资金271亿元,由贫困县根据脱贫需求因地制宜统筹使用。建立健全基金补充机制,2017年底“四项扶贫基金”规模累计达到110亿元,惠及上百万贫困群众。

  2017年,我省着力解决群众急需急盼的重点事项,各级财政实际下达十项民生工程和20件民生实事预算1379.8亿元,为计划的119.2%;实际拨付资金1264.7亿元,为计划的109.3%。其中,扶贫解困工程和代缴贫困人口基本医疗保险个人缴费、全面取消公立医院药品加成等4件民生实事预算下达和资金拨付均超过计划的150%。

  支持教育文体事业发展、推进医药卫生体制改革、加强社会保障,也是去年我省民生支出的“大头”。报告显示,去年,我省为“老少穷”地区补充特岗教师近4000名,普通高中生均公用经费省级补助标准由300元提高到400元,公办高职院校生均拨款基本标准达到1.2万元,支持15所高校32个学科纳入“双一流”建设;城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年420元提高到450元,基本公共卫生服务项目财政补助标准由每人每年45元提高到50元,为城乡居民免费提供14类基本公共卫生服务。社会保障方面,着力完善就业创业政策体系,促进多渠道就业创业,城镇新增就业106.9万人,连续第13年调整企业退休人员基本养老金水平,惠及约685万名企业退休人员,全省城乡最低生活保障标准低限分别提高到每月460元和每年3300元。

  陈炜表示,下一步,还将围绕22个扶贫专项,聚焦聚力深度贫困县脱贫攻坚,落实脱贫攻坚财政投入,规范开展贫困县涉农资金统筹整合,全面落实省委、省政府推进凉山脱贫攻坚12方面34条措施,加强扶贫资金监督管理,完善财政应急保障机制,切实做好防灾减灾资金保障工作。(记者 刘佳)

  
责任编辑:张竞