坚持警钟长鸣压实责任做实工作 坚决防范和遏制重特大事故发生

分享到:
 
 
 
  7月27日,我省召开全省安全生产电视电话会议,贯彻党中央、国务院关于安全生产决策部署,落实全国安全生产电视电话会议精神,安排我省安全生产工作。省委副书记、省长尹力出席会议并讲话。

  尹力强调,全省各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要指示和李克强总理重要批示精神上来,对全省安全生产进一步深化认识、压实责任、做实工作,以坚决的态度和有力的举措,守住发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。一要警钟长鸣,牢牢绷紧安全生产这根弦。要深刻汲取“7·12”宜宾江安县恒达科技公司重大爆炸着火事故教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面审视、全面加强全省安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故发生。二要坚持问题导向,全面排查治理安全生产风险隐患。要紧盯化工、交通运输、煤矿、非煤矿山、建筑施工、旅游等重点领域,不留空白、不存盲区开展风险隐患排查治理,加大打非治违力度,筑牢安全防线。三要夯实基层基础,整体提升人防物防技防综合水平。

  要坚持专群结合,抓好专业队伍专家技术服务体系的建设完善和社会面的教育动员,建立安全生产投入长效机制,加强安全技术装备,加快培育发展安全产业,积极运用“互联网+”和大数据等现代技术、现代管理手段,全面提升我省安全生产工作科学化水平。四要强化履职到位,不折不扣落实安全生产责任。全省各级党委政府要坚决落实领导责任,各有关部门要坚决落实监管责任,盯住抓、抓到底,形成齐抓共管安全生产合力,各企业要坚决履行主体责任,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。五要牢固树立以人民为中心的发展思想,全力以赴做好防汛抢险救灾各项工作。全省各地各部门单位要立足防大汛、抢大险、救大灾,进一步加大预警预报和群测群防力度,完善应急预案,一旦遇有险情迅速组织转移避让,最大限度降低生命和财产损失,确保安全度汛。

  尹力要求,全省各地各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对吉林长春长生生物疫苗案件作出的重要指示批示精神,按照省委常委会会议、省政府常务会议部署要求,进一步深化思想认识,全面排查隐患,强化全过程管理,严格落实责任,全面提升食品药品安全监管水平,坚决守住食品药品安全底线,全力维护群众切身利益。

  副省长彭宇行和省级有关部门、市州政府和重点企业负责人等在主会场或分会场参会。(记者 胡彦殊)
责任编辑:刘怡