川渝滇贵合作一年来生态环境协作力度大进展快

分享到:
  记者从7月26日在成都举行的第二届长江上游地区省际协商合作联席会议上获悉,川渝滇贵四省市过去一年已合作完成22项重点工作任务,超过当初设定的三大领域63项重点工作任务的三成。

  生态环境、基础设施、公共服务三大领域,是首届长江上游地区省际协商合作联席会议上确定的首批四省市协作的主要内容,63个重点项目分属其中。

  由于四省市均肩负着筑牢长江上游生态屏障的重任,生态环境领域是四省市协作的重中之重。去年确定的该领域21项重点任务中,已有9项完成,占比超四成,其中包括今年初川滇贵三省达成赤水河流域跨省横向生态补偿协议并立即执行。

  基础设施领域的12项重点任务,已完成3项。其中,在四省市共同协商努力下,危险化学品运输严禁通过三峡枢纽船闸影响研究分析成果已经出炉并上报相关部委。重庆至广安高速公路(渝广高速)一期、二期工程分别于去年9月底和今年5月上旬建成通车,广安至重庆主城区由过去的90分钟缩短为45分钟。

  公共服务领域的30项重点任务,已有9项收尾。目前,四省市共同搭建的流动人口信息数据交换机制、灾情信息共享机制和部分人员医保跨省异地就医互联网结算系统等,均已进入实际操作阶段。特别是在7月上旬的防汛减灾工作中,根据此前达成的协作机制,四省市成功应对了嘉陵江、涪江及长江等大江大河洪水。(记者 王成栋 梁现瑞)
责任编辑:刘怡