2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告披露

分享到:
  在7月24日举行的省十三届人大常委会第五次会议上,受省政府委托,审计厅厅长陶志伟作了《关于四川省2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。审计报告披露,违纪违法行为呈现新型化隐蔽化趋势。

  助力“三大攻坚战”是此次审计的一大重点。对25个市县政府债务管理情况的审计结果表明,存量持续化解,风险总体可控,但部分地方违规举债或通过新型融资工具变相举债等问题仍然存在。去年7月以来,重点审计了72个插花扶贫县、5个脱贫摘帽县、15个国定贫困县,抽查779个乡镇,延伸调查5958户家庭,涉及资金310.93亿元,发现有的扶贫政策落实不够精准,部分资金统筹、使用和监管还不到位,一些扶贫项目存在围标串标、高估冒算等问题,部分扶贫资金被套取骗取和截留挪用,涉及941万元。工业布局不尽合理、危险废物亟待处置、环保设施建设滞后等问题,则在污染防治资金和项目审计中较为突出。

  民生资金项目一直是审计监督重点。去年以来,审计厅组织对19个市州、113个县2015年至2017年强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况开展审计调查,查出违纪违规及管理不规范金额19.73亿元,涉及757个乡镇,已向纪检、监察、司法机关和相关市县政府及主管部门发出移送处理书198件。对全省保障性安居工程的审计显示,部分地方仍存在以不实家庭收入或住房信息违规享受保障待遇的问题,部分安居工程项目建设管理不严格,公租房运行维护管理不到位。对九寨沟灾后恢复重建情况实施的跟踪审计结果显示,灾后重建总体推进良好,但部分重建工作推进缓慢,有的重建资金使用管理不够规范等。

  统计显示,一年来,审计发现并移送重大问题线索900多起,涉及责任人员1800多人。报告还首次对审计移送的重大违纪违法问题线索特点进行了分析,明确指出农村基层“微腐败”问题易发多发,“围猎”对象集中于工程项目建设和财政资金分配等重点领域、对下属单位的监督管理仍有缺位等问题。特别提出,违纪违法行为呈现新型化隐蔽化趋势。审计移送的问题线索中,新情况新问题明显增多,一些弄虚作假、利益输送方式大都经多层嵌套、迂回操作,有的甚至披上“创新”外衣。“在全面依法治国、全面从严治党的形势下,违纪违法行为也有新表现新‘变种’,执纪监督需要更加注重‘穿透’策略,实现精准揭示和查处。”陶志伟说。(记者 刘佳 钟振宇)
责任编辑:刘怡