《必赢28预测关于同意调整宜宾市部分行政区划的批复》解读

分享到:

必赢28预测关于同意调整宜宾市部分行政区划的批复

 

  7月24日,记者从四川省政府网站获悉,省政府已同意调整宜宾市部分行政区划,撤销宜宾县,设立宜宾市叙州区。

  以下为省政府关于同意调整宜宾市部分行政区划的批复原文:

 

  “叙州”这个名字从何而来?

  对广大宜宾人来说,“叙州”是一个有着深厚历史底蕴的名字,它已流传了900多年!叙州也是“川省老八府”之一!

  早在北宋政和四年(1114年),戎州就改称“叙州”,叙州治所僰道县改为宜宾县。

  到了元代至元十八年(1281年),升叙州为“叙州路”,治所仍在宜宾县。

  到了明代洪武六年(1373年),改叙州路为“叙州府”,治所仍在宜宾县。

  清代顺治元年(1644年),当时的四川省领八府,这“川省老八府”中就有叙州府。详情如下:成都府(治成都县)、重庆府(治巴县)、夔州府(治奉节县)、保宁府(治阆中县)、顺庆府(治南充县)、叙州府(治宜宾县)、马湖府(治屏山县)、龙安府(治平武县)。

  民国二年(1913年),废府。“叙州府”一词成为历史。

  但是叙州这个美名,如今重新由宜宾县承继,相信它在未来一定会更加发扬光大。

  新闻多一点

  撤县设区会带来哪些变化?

  撤县设区会给当地带来哪些变化?“县”与“区”一字之差,影响大不同。

  且听详述:

  县变成区后,财政、社会保障、公共服务会按照区的要求进行政策调整。水、电、气、路等基础设施建设,更容易达到城市的高标准。文教、卫生等服务设施都将在市里的统一规划下得到有效提升,从而有利于居民社会福利水平的总体提高。

  对普通百姓来说,可能会带来这些直接的影响:

  基础设施持续改善

  纳入宜宾主城区后,基础设施建设将纳入市级统一规划建设,可借力加快推动基础设施互联互通。

  市区的城市公共交通,比如公交、轨道交通,高速路等会更大范围地覆盖,市民出行更加便捷,成本也会降低。

  基础设施的进一步改善,也会大大便利旅客往来。

  农民变城里人 城市化更高

  撤县设区,也意味着城镇化,原来的农村居民将陆续进入市民行列。

  更多的村子将拆迁,告别农村模式,而城市化的推广,马路宽了、路灯亮了、公园多了、超市商场,体育馆、图书馆等会更多地建起来。

  因为县属于相对独立的经济区域,城建资金按要求大多数需要自筹解决。成为宜宾的一个区后,市里拨付的城建资金一般来说,比县里要高些。

  传统的市、县两套社会服务体系被功能强大、级配合理、覆盖面广的中心城市服务网络所取代。

  土地升值

  撤县设区,要扩展建筑,扩展运输,调整产业布局,改变市容市貌,归根结底,它需要土地,需大范围使用土地。另一方面,县改区融入市区后,城市名声、品牌效应延伸到郊区,将吸引众多的投资者和买房置地者,也可能进一步拉高土地价格。

  地价上涨、物价上涨,对于当地的居民来说,影响则是有好有坏。

  享同等社保政策

  县改区后,百姓在医疗、社保、最低工资等方面都会随之调整,享受与宜宾主城区居民同样的待遇。

  

责任编辑:陈利