审计管理体制改革后四川出炉首份审计工作报告

分享到:
  各项审计中,发现并移送重大问题线索900多起,涉及责任人员1800多人,涉及乡镇和村社干部的占60%,涉及工程项目建设和财政资金分配的占80%……7月24日,四川省十三届人大常委会第五次会议上,审计厅厅长陶志伟受省政府委托,作了《关于四川省2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,引发强烈关注。这是党的十九大作出改革审计管理体制的重大决策部署后,省政府向省人大常委会提交的首份审计工作报告。

  十九届三中全会提出,要把审计作为完善坚持党的全面领导制度的重大工作之一。“今年,新组建的中央审计委员会召开了第一次会议,在我国审计事业发展进程中具有划时代的里程碑意义。”审计厅新闻发言人朱大兴说,在这次会议上,习近平总书记强调了审计是党和国家监督体系的重要组成部分,指明了新时代审计事业的前进方向。

  这些审计新风向,在今年的审计工作报告中得到展示。

  去产能是中央做出的重大决策部署。审计发现,我省部分地方化解过剩产能补助资金的管理使用未严格落实政策要求,有2000万元安排给当年无化解过剩产能任务的地方;有20个市县将煤矿(钢铁)企业职工安置补助资金4.28亿元直接拨付企业,缺乏监管审核,难以保障资金全部用于安置职工。

  审计机关在部门预算执行审计中关注了相关单位贯彻中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及实施细则的情况。朱大兴说,年度审计发现,一些地方会议费、培训费和“三公经费”等管理仍不够规范,在重点核查的80个单位中,有10个单位无预算、超预算、超标准列支会议费、培训费等417万元,2个单位违规向下属单位转嫁培训、差旅费用115万元。

  “今年审计报告的每个部分,在披露审计发现问题的同时,均深入揭示与问题相关的职责履行、权力行使等情况。”陶志伟说,这一年来,审计机关跳出单纯的部门工作和一地一隅的局限,从党中央治国理政的战略布局、健全党和国家监督体系的顶层设计层面再认识审计的职责任务,严肃查处重大违纪违法违规行为。

  今年报告反映,一年来,审计发现并移送重大问题线索900多起,涉及责任人员1800多人。不论是移送的线索,还是涉及的人员,都是历年来最多的。

  审计工作报告还指出,审计整改工作力度不断加大。去年11月向省人大常委会报告审计处理结果后至今年5月,各地各部门认真落实审计整改意见,促进增收节支和挽回损失62.94亿元,建立健全规章制度99项,有596人受到刑事责任追究和党纪政纪处分。
责任编辑:刘化雨