今年四川征兵瞄准高质量 大学生比例要达47%以上

分享到:

 

 

  制图高翔

  四川2018年征兵工作正式吹响号角,将从8月1日起全面启动。7月25日,四川省征兵工作电视电话会议召开,会议对2018年征兵任务进行了安排部署,今年四川征兵锁定一个关键词——“高质量”,征兵对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度青年为主,重点做好大学毕业生和大学新生征集,全省大学生比例要达到47%以上。

  为了让有志青年和家长了解今年征兵相关政策,四川省征兵领导小组副组长、省军区副司令员邵荣德作了详细介绍,条条都是干货。

  鼓励高学历青年入伍 多种情况优先征集

  据介绍,四川省今年征兵从8月1日起全面铺开,主要分三个阶段,“8月25日前为体格检查和政治考核阶段,8月26日至9月9日为审批定兵和役前训练阶段,9月10日开始起运新兵,9月30日征兵结束。”

  围绕“高质量”这个关键词,今年新兵征集继续鼓励高学历青年入伍。其中男青年以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学毕业生和大学新生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。尤其是成都市和高校集中地区,全部征集高中毕业以上文化程度青年,其他地区减少或取消初中生的征集。

  今年征集的女兵,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

  几种优先征集的情况值得关注。邵荣德说,在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的优秀青年符合条件的,应当优先批准入伍。烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女、兄弟姐妹和现役军人子女符合条件的,应当优先批准入伍。少数民族居住集中地区应当多征集懂双语言、文化程度较高、综合素质好的少数民族青年入伍。革命老区应当多征集老红军、老复员军人后代入伍。有台湾省籍人口和归侨、侨眷的地区,应当尽可能多征集台湾省籍和归侨、侨眷青年入伍。

  优待青年服役义务兵 服兵役享有诸多优待权益

  省征兵工作办公室特别为广大有志青年划了重点,服兵役享有诸多优待权益。以经济补助为例,义务兵在部队享有津贴费,退役时部队发放退役金及相关补助,地方政府发放家庭优待金,对退出现役的义务兵发给自主就业一次性经济补助。

  另外,高校新生、在校生和毕业生服兵役,国家按每年不高于8000元的实际学费数额予以学费补偿和国家助学贷款代偿;同时,大学生入伍享有一次性奖励,四川省规定本、专科毕业生最低标准分别为5000、4000元。“各地额外有不同程度提高。”

  以成都市为例,其一次性奖励的标准分别是,本科毕业生不低于12000元、在校生不低于10000元,大专毕业生不低于10000元、在校生不低于8000元,本科新生不低于8000元、大专新生不低于6000元的标准。

  此外,退役后部队接转地方社保机构的职业年金和养老保险分别约为1.32万元、2.27万元。省征兵办算了笔账,以2018年四川省相关经济数据为例,高中以下学历青年服2年义务兵役享有的直接和间接经济补助平均约10.5万元,大专学历青年服2年义务兵役享有的直接和间接补助平均约13.3万元;本科学历青年服2年义务兵役享有的直接和间接经济补助平均约14.5万元。

  合力打通“绿色通道”为大学生提供一站式政治考核

  经济优待之外,省征兵办特别联合四川省公安厅、教育厅,为四川大学生再打通一条“绿色通道”——2018年应征入伍,享受“一站式”政治考核。

  据悉,四川省公安厅、教育厅和省征兵办此前联合出台了《关于在全省普通高校推行大学生征兵“一站式”政治考核的意见(试行)》,为“一站式”政治考核的具体落实提供操作指南。这是近年全国范围内首次由省级层面统一规范出台类似文件。

  推行这一新方式后,过去需要辗转多个地方,少则两三天,多则七八天才能办好的政治考核手续,有望在高校征兵工作站内当天办理完毕。省征兵办相关负责人告知,高校征兵工作全面开展期间,各高校及分校区应按要求分别开设大学生征兵政治考核“一站式”服务窗口,有条件的地区可设立“一站式”服务大厅。高校征兵“一站式”政治考核服务窗口(大厅)是应征大学生完成档案审查、学历审定、签字盖章等一系列政治考核手续的专门办理区域。

  同时,高校征兵体检结束后,联合考核和体检均合格的学生,由县级征兵办公室政治考核组结合本地征兵工作统筹安排,集中属地派出所、高校征兵工作站和院系相关人员,统一在高校征兵“一站式”政治考核服务窗口(大厅)实施集中考核。集中考核涵盖了原有政治考核中的走访调查、签署意见、考核结论等各环节各要素。原则上,集中考核须当场下达考核结论,当场告知学生本人。

  被装精确保障 新兵有望穿上更合体帅气军装

  根据要求,适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(区、市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征,大学新生在入学前户籍所在地应征。

  记者从省征兵办了解到,今年四川征兵工作的又一个特点值得期待。“今年注重征集模式的转型升级,强调全流程的规范精准。”相关负责人说,“特别是我省还担负了新兵被装精确保障试点任务,全体新兵有望穿上更合体更帅气的军装。”

  此外,今年征兵将全面深化役前教育训练,新兵起运前统一组织5至7天的集中教育训练,打牢军政基础,增强适应能力,便于更好地融入部队生活。同时,征兵着力纠治基层“微腐败”“暗腐败”,将军地所有征兵公职人员全部纳入监督范畴,纯正征兵风气,回应社会关切。

责任编辑:刘怡